メキシコのお酒として有名な「テキーラ」ショットグラスでパーティーやナイトクラブで飲まれるイメージが強いですが、カクテルのベースとして使われることも多い人気のアルコール飲料です。
「テキーラ」の特徴
テキーラはメキシコを原産地とする蒸溜酒。竜舌蘭の一種であるブルーアガヴェを糖化、発酵、蒸溜してつくられます。
樽熟成をしないテキーラは「ブランコ」(またはシルバーなど)。
2ヶ月~1年の樽熟成テキーラは「レポサド」
1年~3年樽熟成で「アネホ」
3年以上の樽熟成で「エクストラ・アネホ」と分けられます。
オススメ銘柄 5選
「クエルボエスペシャル ゴールド」
テキーラのトップブランド、ホセ・クエルボ社が誇るレポサドテキーラです。
2ヶ月以上の樽熟成によるほのかに甘い樽香と、まろやかな味わいが特徴。
カクテルベースとしても使い勝手がよく、またドールやマルガリータなどに使われるお酒です。
比較的リーズナブルで「ド定番」のテキーラ!
「サウザシルバー」
サウザ」のミクストテキーラ。
新鮮なブルーアガベとメキシコ産のトウモロコシを用いて独自にブレンドし、熟成せずにボトリングしたこだわりの1本。
と甘み、スパイシーさが絶妙に折り重なる、バランスのよい風味が特徴。
こちらも比較的リーズナブルで、飲みやすく後味もすっきりとしているのでテキーラ初心者におすすめ!
「タランチュラ アズール」
ブルーアガベを原料にして造られた青味がかったテキーラに天然シトラスを配合したフレーバーテキーラ。
ほのかな甘みと爽やかな口当たりが特徴の飲みやすい1本。
やや甘い口当たりは女性にも人気です!
「カミノレアル ホワイト」
アルコール度数が35度と、規定値最低ラインのライトなテキーラ。
クリアな色合いとスムースな味わいで、クセが少ないのが特徴。
カクテルベースに最適な1本!
「クエルボ1800 レポサド」
ブルーアガベを100%使用し、6ヶ月以上熟成させたテキーラ。
ほんのり甘いバターを含んだオークの風味と、まろやかでなめらかなアガベの味わいが特徴。
非常に飲みやすく、上品な味は食事との相性も抜群!
まとめ
今回は比較的、低価格かつ定番な銘柄をご紹介しましたが
まだまだ沢山の種類と飲み方があり奥の深いお酒です。
是非、ご自身に合うお気に入りの1本を見つけてください!